Une intelligence collective face aux défis nutritionnels chez les fourmis

10 janvier 2020 par webmaster
Une étude dirigée par Audrey Dussutour, en collaboration avec Eniko Csata et Jacques Gautrais, publiée dans la revue Current Biology, démontre que les fourmis sont capables de contrebalancer rapidement toutes les carences alimentaires qui leur sont imposées quelque soit leur complexité.

Leur étude, mêlant éthologie expérimentale et modélisation mathématique, permet d’identifier les mécanismes de régulation nutritionnelle qui interviennent chez les fourmis en situation de déséquilibre alimentaire.

Chez les fourmis, la nourriture est ramenée au nid par seulement 10% de ses membres : les récolteuses. La nourriture est ensuite régurgitée et partagée entre tous les membres de la colonie. De quelle manière les récolteuses gèrent-elles les déséquilibres alimentaires de la colonie ?

Voir en ligne : Le communiqué de presse CNRS

Publication :

Ant foragers compensate for the nutritional deficiencies in the colony

Csata E, Gautrais J, Bach A, Blanchet J, Ferrante J, Fournier F, Lesvesque T, Simpson SJ & Dussutour A

Current Biology 12 décembre 2019  https://doi.org/10.1016/j.cub.2019.11.019

Contacts chercheurs :